校企合作
 首页 | 组织保障 | 展示平台 | 双师队伍 | 社会服务 | 培训教育 | 实习就业 | 合作论坛 | 联系我们 
详细内容
当前位置: 首页>>快速通道
青岛港湾职业技术学院关于成立校企合作领导小组的通知
2019-04-16 10:31   审核人:

为进一步规范学校校企合作管理工作,提升管理效能,加强与企业的密切联系与合作,推动产教融合、校企合作深入开展,深化教育教学内涵建设,提高人才培养质量。经学校研究决定,成立青岛港湾职业技术学院校企合作领导小组,成员名单如下:

组 长:刘民、王淑敏

副组长:杨巨广、孙洪勤、王海蛟

成 员:赵艳君、冷燃、周灌中、刘新凯、刘青山、任建东、关磊、刘爱霞、孟波、高峰、刘洪新、苏本知、盛明光、吴广河、孙增华、赵晓明

校企合作领导小组主要负责学校校企合作工作的统筹规划,对学校校企合作的重大问题进行讨论决策,对校企合作项目进行联审,并统筹学校相关部门提供必要的支持,保障校企合作工作的顺利开展。

各二级学院成立二级学院校企合作领导小组,组长由二级学院院长担任,成员由书记(副书记)、教研室主任、专业带头人、校企合作干事(兼职)等组成。

学校校企合作领导小组下设校企合作办公室。

附件:校企合作工作相关部门职责

校企合作工作相关部门职责

一、校企合作办公室职责

校企合作办公室是学校校企合作工作的常设机构,其主要职责是:

1、负责学校校企合作工作的统筹规划,制定校企合作年度工作计划;

2、建立健全校企合作各项管理制度,完善校企合作运行与管理体系;

3、加强学校与相关政府部门、行业组织、企事业单位的联系,拓宽校企合作的渠道与途径,推进校企合作项目向深度和广度发展;

4、负责学院、专业、地域间的校企合作项目的协调和管理;

5、负责组织校企合作项目的立项、审核和报批;

6、负责校企合作合同(协议)的联审;

7、负责组织校企合作项目中期检查和考核验收工作;

8、建立校企合作网络平台,整合各方面资源,建成校企合作资源库,实现校企合作信息与资源共享;

9、负责校企合作文件材料的收集、整理和立卷归档工作;

10、负责校企合作经费的预算、使用审批等工作。

二、相关单位、部门的主要职责

教务处、学生处、科技与规划发展处、财务处、实训中心、培训办、人事处等部门应在各自职责范围内负责校企合作的有关工作,形成齐抓共管的良好局面。

1、教务处主要负责校企合作项目的联审、校外实习实训基地的管理、学生顶岗实习教学管理、专业建设指导委员会的建立与管理、校企合作课程开发、双师型教师团队建设及利于校企合作的教学组织制度及评价反馈制度的建立等工作,畅通校企合作渠道。

2、学生处主要负责企业文化融入校园的各项工作 ,为学生就业创业搭建良好的平台,实现文化强校。

3、科技与规划发展处主要负责社会服务团队的管理、社会服务工作的开展、校企横向科研项目或校企共同申报的省市级纵向科研计划项目的立项审查、项目推进及成果推广,校企共同开展科技研发,提高学校社会服务能力。

4、财务处主要负责核算校企合作项目运行成本,审查项目运行收入分配方式的合理性、财务管理及校企合作合同(协议)的审核。

5、实训中心主要负责校企合作校内工作场地、设备的管理与监督使用,与企业联合开展职业技能鉴定,积极为校企合作提供相关支持与服务。

6、安技处:主要负责校企合作项目的立项审查即项目占有资源总量及成本的合理性,进行成本效益评价等工作。

7、培训办主要负责为合作企业职工提供业务、管理等培训服务工作。

8、人事处主要负责改革人事制度,建立校企合作制度保障机制,引导和激励教师主动为企业和社会服务,促进和保障学校社会服务能力持续发展。

三、二级学院校企合作领导小组的主要职责

二级学院是校企合作工作的主体,其主要职责是:

1、制定本学院校企合作年度工作计划,组织各专业制定适合专业特点的校企合作方案,积极开展现代学徒制、订单班等双主体育人模式,探索混合所有制二级学院等合作路径;

2、根据专业特点和工作需要,制定切实可行的管理制度或实施办法,规范校企合作各项工作;

3、充分利用各种社会资源,积极联系合作单位,引进合作项目,并组织做好项目的申报立项工作;确保校外实训基地的稳定,能充分满足学生校外实训和顶岗实习的需要;

4、拟定《校企合作协议书》,组织校企双方签订合作协议。协议书应明确约定校企双方的权利和义务,合同内容不得承诺超过学院能力范围的条件,企业提供的工作环境必须确保学生身心健康和人身安全;

5、按时报送校企合作相关材料,接受学校的考评和验收;

6、每个专业应按照专业或专业大类成立专业建设指导委员会。每学年各专业建设指导委员会召开专题会议不少于1次;

7、积极组织行业企业人才需求调研工作,每学年各专业应进行1次,调研报告应在一定范围内进行交流;

8、校企合作共建双师型教师团队。聘请行业企业专家和专业技术人员、高技能人才担任兼职教师,承担实习实训技能等教学任务,为教师举办新技术、新设备、新工艺等内容的培训班、讲座,有计划安排专业教师到合作单位实践锻炼;

9、校企共建校内实训基地。引进合作企业为校内的实训基地建设投入资金或设备,二级学院对实训室加强管理,使其充分发挥作用;

10、加强学生顶岗实习的实习指导、日常管理及实习考评,与企业共同做好实习的安全培训和实习期间的劳动保护、安全工作;

11、校企共同开展科技研发或为中小企业提供技术服务。针对企业的需求和企业在生产中遇到的技术难题,共同开展科技研发工作;或根据企业的要求,组织师生为企业提供信息资料、技术服务、解决技术难题;

12、联合企业组织举办或参与各级各类职业技能大赛。

关闭窗口


企业风采
123
管理制度
 合作动态 
 政策法规 
 管理制度 
 资讯信息 
 站点公告 
 企业风采 
 合作成果 

版权所有 © 青岛港湾职业技术学院·招生就业办公室 2013-2019 保留所有权利。 鲁ICP备09093029号