校企合作
 首页 | 组织保障 | 展示平台 | 双师队伍 | 社会服务 | 培训教育 | 实习就业 | 合作论坛 | 联系我们 
详细内容
当前位置: 首页>>快速通道
青岛港湾职业技术学院校企合作项目实施办法(试行)
2019-04-16 10:24   审核人:

校属各部门、单位:

依据《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号)、教育部等六部门出台《职业学校校企合作促进办法》(教职成(〔2018〕1号)、《山东省职业教育校企合作促进办法》(鲁教职发〔2018〕2 号)等文件,贯彻落实党的十九大精神,深化产教融合,发挥企业重要主体作用,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,解决人才培养供给侧和产业需求侧在结构、质量、水平上不完全适应的问题,全面提升学校人才培养质量,规范校企合作项目有序运行,特制定本办法。

一、合作条件与内容

(一)合作条件

1.合作企业的基本条件

校企合作的企业一般应具有独立的法人资格,具有可持续发展能力和较好业绩,其所在行业应与我校专业相关,管理体系、技术水平在本行业居于领先地位,具有较高的合作诚信度,原则上连续三年招收我校毕业生且就业稳定。

2.合作项目的基本条件

拟合作的项目应符合学校定位和发展需求,符合学校特色专业建设、重点实习基地和就业基地建设要求,符合学校人才培养方案的基本设置条件,具有持续提供同类产业先进技术信息的能力,合作项目所需软硬件条件应在校企实力范围内。

3.不宜引进的校企合作项目范围

拟引进的合作项目中含有国家或行业协会明令禁止的设备、材料、工艺、技术;危险系数较高;单纯进行商业性生产经营;有关法律、法规禁止的其它情形。

(二)合作内容

校企合作的内容涉及学校人才培养过程的各个环节,具体包括:专业建设、课程建设、师资建设、实训基地(室)建设、技术开发与服务、招生就业等;具体项目包括:共编教材、共建实训基地(室)、资金设备捐赠、订单班、现代学徒制、员工技能培训、混合所有制二级学院等。

二、项目审批

(一)项目分类

1.由学校组织申报的各类市级、省部级、国家级等纵向校企合作项目。

2.由学校立项的校企合作项目。校级校企合作项目分重大项目和一般项目。

重大项目是指占用学校资源范围广、数量大,或者学校投入(含运行成本)大于1万元人民币(含1万元)的项目,如共建实训室、生产性实训基地、混合所有制二级学院等。一般项目指不需学院投资的项目,如订单班、现代学徒制、工学交替班等。

3.不需立项的合作项目。如专业建设、人才培养方案修订、教材编写等。由各二级学院按教务处要求实施,项目结束报招生就业办公室(以下简称招就办)备案。

(二)项目审批

学校对一、二类校企合作项目实行一项一议的立项审批制度。项目立项前,承担项目的部门要对合作企业的信誉与实力做详细调研,原则上合作企业应具备第一条的基本条件。审批程序如下:

1.项目申报

代表学校承担校企合作项目的部门负责项目组织,负责人填写 《校企合作项目立项申请书》(见附件1),并组织对项目负责人申报材料的真实性和完整性等进行审查,对符合申报条件和要求的项目,提出具体推荐意见,经OA审批后报招就办办理立项手续。

2.项目初审

校企合作项目实行归口审核管理,共建专业、共编教材、师资建设等教学相关项目由教务处审核按教务处相关规定执行;技术研发与服务等科研项目由科技与规划发展处审核并按其相关规定执行;共建实训基地(室)、资金设备捐赠、订单班、现代学徒制等由招就办、教务处、财务处联审,由招就办归档管理。

联审项目的相关职能部门各自履行以下职责:

招就办:主要审查合作企业的资质;审查合作项目是否符合学校总体规划,是否符合学校定位和发展需求等。

教务处:主要审查合作项目对实践教学的促进作用,是否符合实践教学需求,是否有利于提高教学质量及学生实践教学的参与度,是否符合学校专业建设规划等。

财务处:审查运行成本承担单位和方式,运行收入分配方式的合理性及合同(协议)的审核。

3.项目审批

联审项目经相关职能部门审核后,报校企合作领导小组审批立项,承担项目部门拟定合同(或协议)及项目实施方案,经济合同须经财务处审核后方可会签;实施方案须经招就办审核、经分管校领导签字批准后方可实施。

三、合同管理

凡批准立项的校企合作项目,校企双方应签订合作协议(合同),合作协议(合同)中明确约定双方的权利和义务,不得承诺超过学校规定的条件。承担校企合作项目的部门应按合同规定加强日常管理工作。

1.《校企合作项目协议(合同)》由承担项目的部门负责拟定。

2.协议(合同)期限

协议(合同)期限原则上为 1~3 年。协议(合同)到期后,校企双方可根据合作意愿和实际情况续签协议。

3.协议(合同)审定和签订

承担校企合作项目的部门将《校企合作协议书(合同)》拟稿完毕,由部门负责人签署意见后,《校企合作协议》交招就办审核,经分管校领导审定校企双方签字盖章后生效,签字盖章后的《校企合作协议书》学校、合作单位各执一份,学校所执原件由招就办存档,二级学院保存复印件一份;《校企合作合同》经财务处报集团审核后相关二级学院报分管校领导审定,最后由校长签字确认后生效。签字盖章后的《校企合作合同》学校、合作单位各执一份,学校所执原件由财务处存档,招就办、二级学院各保存复印件一份。建立校企合作项目档案百度网盘,协议原件的扫描件由项目负责人上传至网盘。

四、项目实施及过程管理

1.项目立项后, 承担该合作项目的部门,应在一个月内启动项目。

2.承担校企合作项目的部门要加强对项目运行的管理、指导和督促检查;要制定有效的运行机制,为项目的顺利实施提供必要条件。

3.项目负责人或项目组成员应经常到合作企业实地走访调研,开展相关工作交流,及时解决项目实施过程中遇到的问题。原则上每年应不少于三次。

4.项目实行中期检查机制,项目开展中期承担项目的部门应督促项目负责人填写中期检查报告(见附件2)报招就办存档。

五、经费及资产管理

1.财务处设立校企合作专项经费;学校在校企合作项目实施过程中发生的费用支出,均应建立台帐,单独收支和核算。开放服务收入中学校的收益部分应按财务规定执行,不得体外循环或私设小金库。

2.二级学院接受合作方赠与的奖、助学金及物品须列写明细报招就办备案。

3.校企合作项目实施期间,承担项目的部门应明确固定资产权属,并分别列明仪器设备清单,属合作企业承诺或书面约定赠予学校的仪器设备,应办理入帐手续。合作项目自然终止或违约终止,学校固定资产(包括捐赠仪器设备)均应收回,不得以任何理由交由合作企业处置。事先约定属于合作企业的资产,应由安技处按明细清单清点后,由合作企业进行处置,承办项目的部门不得擅自处理。

4.知识产权管理。凡校企合作项目在合作过程中获得的成果(包括发表论文、专著、科研项目等),其知识产权按协议规定执行,并纳入到教务处或科技与规划发展处归口管理。

六、项目验收

校企合作项目合同期满,承担项目的部门应督促项目负责人填写《校企合作项目验收报告》(见附件3),同时提供项目合作成果相关材料,报招就办验收。

项目验收由招就办组织实施,主要通过听取汇报、查阅资料和实地查看等方式进行。项目验收结束后,立项申请书、中期报告书、验收报告(签字盖章后的扫描件)、项目成果等材料的电子版由项目负责人传至百度云盘,纸质版由招就办和二级学院分别存档。

验收结论分为“通过”、“不通过”二种。存在下列情况之一者的项目,实行一票否决制,按“不通过验收”处理:

1.未实施《项目申请书》《校企合作协议书》中规定的合作内容;

2.预期成果未能实现;

3.提供的材料数据不真实、不完整。

七、奖惩措施

(一)奖励措施

1.合同期满、经考核 “通过验收”的校企合作项目奖励如下:引进企事业单位或个人捐助(资金、设备等)按创收所得净收入的1-2%奖励给项目组;其它项目按国家级、省级、市级、校级重大项目给予项目组一次性奖励20000元、10000元、5000元、2000元。

2.专职教师参与校企合作项目按学校《非教学工作量考核指导办法(试行)》有关规定执行,作为职称评聘的条件可并入任现职以来取得的其它成果一栏;订单班班主任任职期间给予300元/月的补贴,由招就办审核后报学生处执行。

3.校企合作项目纳入目标责任书,严格按目标责任书标准奖罚。学校设校企合作成果奖,验收合格的项目可参与学校年终校企合作成果评比,并按《校企合作项目实施办法》的奖励条款或目标责任书激励指标的奖励标准或校级成果奖励就高执行。

(二)责任追究

1.校企合作项目实施过程中,项目负责人未按协议履行职责或合作内容发生重大变化,未书面通知招就办,造成的后果由项目责任人承担。

2.对在校企合作工作中不按章办事,工作推诿的部门或个人,由学校通报批评;对由于工作不负责任,以权谋私,给学校造成损失的部门或个人,学校给予相应处分或进行经济处罚。

3.未经审批,任何个人不得擅自以学校或部门名义私下与企业进行合作,否则学校将追究相关人员的责任;造成经济损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

八、附则

1.本办法解释权属招就办。

2.本办法自印发之日起施行。

关闭窗口


企业风采
123
管理制度
 合作动态 
 政策法规 
 管理制度 
 资讯信息 
 站点公告 
 企业风采 
 合作成果 

版权所有 © 青岛港湾职业技术学院·招生就业办公室 2013-2019 保留所有权利。 鲁ICP备09093029号