校企合作
 首页 | 组织保障 | 展示平台 | 双师队伍 | 社会服务 | 培训教育 | 实习就业 | 合作论坛 | 联系我们 
详细内容
当前位置: 首页>>快速通道
山东省校企合作订单培养示范基地管理办法
2011-11-25 10:01   审核人:

第一章  总则

第一条  为全面贯彻落实科学发展观,推进人才强省战略,深化产学研联合,紧密结合国民经济和社会发展需求,推进企业和高等学校共建新兴学科,探索人才需求与人才培养相结合的新机制,充分发挥高等学校和企业等多方面的积极性,根据我省人才需求和人才培养的实际情况,特制定本办法。

第二条  加快人才培养体制和机制的改革,积极推进产学研合作教育。鼓励高等学校与企业开展合作办学,联合建设重点领域学科和专业,按照企业对人才的要求实行订单培养,建立订单式人才培养示范基地(简称示范基地)。

第三条 示范基地的主要任务是为我省经济发展提供人才和智力支持,为校企合作开展订单式人才培养起引导示范作用。

第四条 为推进示范基地建设,对校企合作人才培养业绩显著、具有重要引导示范作用的企业和高等学校的示范基地,省予以认定,并给予相应的优惠政策,以鼓励和引导企业和高等学校合作进行人才培养,不断提高人才培养质量,更好地为社会主义现代化建设服务。

第五条 省经贸委牵头会同省财政厅、省教育厅成立山东省校企合作订单培养示范基地认定领导小组,下设办公室,开展订单培养示范基地认定工作。办公室设在山东省经贸委。

第二章  申请示范基地应具备的条件

第六条 企业示范基地应具备的条件:

(一)企业有较强的经济技术实力、良好的经营机制和较好的经济效益,在同行业中具有较前的竞争优势。企业技术中心已获省级以上认定。

(二)企业领导重视示范基地建设工作,具有较强的人才意识和技术创新意识,能为示范基地建设创造良好的条件。

(三)示范基地有健全的组织机构和管理体制。企业建立了规范有效的人才激励和使用机制,在人才甄选、培养、使用等方面有一套行之有效的规章制度;

(四)企业拥有一支知识结构合理的人才队伍,有技术水平高、实践经验丰富的技术带头人。

(五)企业制定了行之有效的订单培养计划,并积极组织实施;企业与两家以上高等学校签定了长期订单培养协议;近三年来通过订单式培养研究生学历以上人员数不低于10人;企业订单培养经费支出额不低于50万元;企业技术人员培训费占技术人员收入的比例不低于5%。

第七条 高等学校示范基地应具备的条件:

(一)学校有较强的教学科研实力,在高等学校中具有良好的人才培养声誉。

(二)学校坚持以服务为宗旨,主动适应经济社会的发展需要。学校领导重视示范基地建设工作,能为示范基地建设创造良好的条件。

(三)示范基地有健全的组织机构和管理体制。学校在订单培养方面有一套行之有效的规章制度。

(四)学校拥有一支知识结构合理的教师科研队伍,有科研水平高、教学经验丰富的学术带头人。

(五)学校制定了行之有效的订单培养计划,并积极组织实施;与三家以上企业签定了长期订单培养协议;具有20个以上硕士学位授权学科、专业;1个以上“泰山学者”设岗学科;教授级职称人员不低于50人;近三年来通过订单培养研究生学历以上人员数不低于50人。

第三章  示范基地建设与人才培养模式

第八条 示范基地的组织机构应依照精干、高效的原则,根据企业和高等学校的具体情况和需要合理设置,力求职责清晰,工作高效。

第九条 示范基地要充分利用社会资源,可聘请企业和高等学校内外的有关专家、学者参与示范基地的人才培养工作,对示范基地的人才培养方向、人才培养过程进行咨询和评估。

第十条  高等学校要按照企业对人才的要求进行订单式培养。聘请行业主管部门和企业共同开展教学质量评估。建立“双师型”教师队伍,积极邀请企业专家兼课,派教师到企业学习。

第十一条 企业应为高等学校示范基地的教师到企业进行科研实践活动提供便利条件,选派有经验的技术人员到学校授课。

第十二条 订单培养的基本模式:

(一)校企双方签订用人及人才培养协议。

(二)校企双方共同制定人才培养目标计划,进行课程设置。

(三)利用校企双方的教育资源,共同实施人才培养。

(四)针对岗位要求进行技术创新能力培养。

(五)企业参与人才质量评估。

(六)企业按照协议约定,落实学生就业。

第四章  示范基地的认定

第十三条 本办法认定的范围为山东省范围内的企业(不分所有制)和高等学校。

第十四条 企业和高等学校在申请认定前,须提供山东省校企合作订单培养示范基地认定申请书和相关证明材料。

第十五条 申请认定示范基地程序:企业或高等学校将认定资料备齐,向省校企合作订单培养示范基地认定领导小组办公室申请认定。中央在鲁企业以及无主管部门的企业可直接向省校企合作订单培养示范基地认定领导小组办公室申请省级认定。

第十六条 省校企合作订单培养示范基地认定领导小组办公室对申报企业或高等学校进行实地考察,组织专家认真评审,形成评审意见,提请省校企合作订单培养示范基地认定领导小组审定。

第十七条 对通过认定的示范基地,由省经贸委与省财政厅、省教委联合下达确认文件,并统一挂牌,挂牌后的示范基地即可享受有关优惠政策。

第十八条 示范基地认定每年组织一次,受理认定申请的截止日期为每年3月15日。

第五章  优惠政策

第十九条 经认定的示范基地,省财政予以资金扶持。

第二十条  对企业订单培养的各项经费,按照《财政部国家税务总局关于教育税收政策的通知》(财税〔2004〕39号)的规定,准予在企业所得税和个人所得税前全额扣除。鼓励企业积极接受高等学校学生实习,企业支付给在本企业实习学生的报酬,可以按照《国家税务总局关于印发〈企业支付实习生报酬税前扣除管理办法〉的通知》(国税发〔2007〕42号)的规定,在计算缴纳企业所得税时扣除。

第六章  附则

第二十一条  本办法自颁发之日起施行。

第二十二条 本办法由省经贸委负责解释。

 

                                                           2008年11月25日

关闭窗口


企业风采
123
政策法规
 合作动态 
 政策法规 
 管理制度 
 资讯信息 
 站点公告 
 企业风采 
 合作成果 

版权所有 © 青岛港湾职业技术学院·招生就业办公室 2013-2019 保留所有权利。 鲁ICP备09093029号